Одно из пяти ICO — проект российских бизнессменов

По наблюдениям эксперта торгового ресурса CryptoBazar, российские стартаперы уверенно завоевывают международный криптовалютный рынок. Только за прошедший год они привлекли инвестиции в новые монеты на сумму 200 миллионов долларов.

Эксперт отмечает, что если поднять статистику, то окажется, что одно из пяти ICO организовывают российские предприниматели. В их проекты вкладывают финансы инвесторы по всему миру. Таких проектов в прошлом году было запущено больше ста. Если смотреть на период 2016 года, то разница будет ощутимой. Тогда российские стартаперы рискнули только на 20 проектов, но и сумма привлеченных средств была в разы меньше – 20 млн долларов.

За минувший четырехлетний период бывшими гражданами России было собрано больше 260 млн долларов инвестиций, что составило 11% от суммы всех средств, вложенных в реализацию новых криптовалют.

Олег Иванов — основатель фонда и торгового ресурса CryptoBazar, напоминает, что его земляками были открыты проекты: «Русская майнинговая компания», которая собрала при ICO 45 млн долларов; мобильная игровая платформа MobileGo, инвестиции в которую составили 53 миллиона долларов; проект суперкомпьютер SONM, первичные взносы в проект которого составили 42 миллиона доларов; стартап промышленного характера, связанного с производством синтетического диоксида циркония ZrCoin, где инвесторы вложили 4,5 миллиона долларов.

Иванов отмечает, что возврат вложенных средств пока растет и уже достиг 30 000%.  Он объясняет этот феномен внезапно возросшим интересом к этой теме и ростом доверия инвесторов к криптовалютам. Эксперт напоминает, что до 2017 года компаниям с трудом удавалось привлечь на ICO хотя бы 2 миллиона долларов. Начиная с прошлого года, средний проект уже привлекает средства в 22,6 миллиона долларов.

Дмитрий Лазаричев — один из основателей международного криптобанка Wirex, поясняет, что риски присутствуют в любом бизнесе, тем более они ощутимее в криптовалютной сфере. Сама по себе криптовалюта – уже риск, а тут многомиллионные инвестиции, которые можно представить, как риск в кубе. Первичные вложения на ранней стадии не могут гарантировать получение прибыли, так как неизвестна результативность нового проекта. Риски увеличивает и нестабильный курс криптовалют. На нем можно заработать в считанные дни миллионы или так же быстро лишится всего. Лазаричев подчеркивает, что, не смотря на трудоемкость и большие затраты, первичное размещение акций (IPO) не в состоянии заменить ICO.

Недавнее высказывание Алексея Репика — руководителя общественной организации «Деловая Россия», подтверждает слова Лазаричева. Он охарактеризовал ICO, как удачную находку для частного бизнеса, который использует первичное размещение монет для привличения инвестиционных вкладов.

Репик поясняет, что у частного бизнеса гораздо меньше средств, по сравнению с предприятием, и он не может вложить необходимую сумму в задуманный проект или предложить ее банку, в качестве кредитного залога.

Изучив вопрос, Центральный банк России сделал вывод, что ICO можно воспринимать, как одно из средств привлечения капитала, схожее с краудфандингом.  В Министерстве финансов по этому поводу внесли предложение, ограничить максимальный объем инвестиций на стартапах через ICO до 1 миллиарда рублей.