ICO Bananacoin попало под подозрение в мошенничестве

В Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции по Москве поступило необычное заявление, где частное лицо жалуется на стартап Bananacoin, который якобы обобрал пользователей.

Евгений Титус требует начать разбирательство и завести уголовное дело на мошенников, которыми он считает команду, организовавшую ICO. Мероприятие рекламировало Bananacoin как перспективный сельсхозпроект по выращиванию бананов, которые в дальнейшем должны были продаваться в Китае. Само предприятие по выращиванию этой сельхозкультуры должно было располагаться в Лаосе.

Первичное предложение монет собрало $3 млн. Об этом организаторы сообщили на своем сайте Bananacoin.io. Сам заявитель вложил в проект немалые деньги, приобретя на них 1037 токенов.

Позже, внимательно изучив предложение, Титус вдруг понял, что деньги им вложены в пустые обещания. У команды, проводившей ICO, в Лаосе не оказалось никакого представительства или компании, которая бы занялась выращиванием бананов, не было земельного участка да, и как позже выяснилось, не было и самой команды.

Вся атрибутика и фотоснимки принадлежали лаосской компании Russian Agriculture Development Co. На снимках реальные банановые плантации и реальная команда этой компании. Снимки частично предоставил один из акционеров компании Олег Добровольский.

На самом сайте, где рекламировалось подозрительное ICO, внимательные пользователи могли бы прочесть надпись мелким шрифтом, где было сказано, что компания Russian Agriculture Development Co не имеет отношения к данному проекту и не несет ответственности за информацию, размещенную на сайте. Из надписи было понятно, что к реализации токенов компания не имеет никакого отношения. Да и сама информации о полученной прибыли с плантации в Лаосе тоже оказалась преувеличенной. В компании уточнили, что заявленные 5 миллионов прибыли в год с банановой плантации – нечестный маркетинговый прием, так как такой участок земли в состоянии принести прибыли чуть больше чем на сто тысяч.

Адвокат потерпевшего Климент Русакомский отмечает, что это будет первое уголовное дело на организаторов ICO в России. Он посоветовал быть осмотрительными и тщательно изучить информацию, прежде чем расстаться со своими деньгами.