ethereum

Ethereum

Ethereum — представляет собой децентрализованную площадку, предназначенную для запуска умных контрактов – приложений, работающих по строго заданному алгоритму, которые не могут быть остановлены, зацензурены, сфальсифицированы или подвергнуты вмешательству сторонних лиц. Каждая операция в блокчейне характеризуется собственной стоимостью. Суть состоит в том, что для выполнения каждой транзакции и операции необходимо использовать условный «газ». Данная криптографическая валюта оплачивает время выполнения вычислений и транзакций.

Для того чтобы заработать на блоках сети можно стать участником сети, выступая в ней в роли майнера. Существует огромное количество руководств, которые помогут разобраться с процессом добычи криптовалюты прямо у себя дома. Однако проще всего будет купить майнинг-контракт, но стоимость данного решения может подойти далеко не каждому.

Можно сказать, что «эфир» в некоторой степени показывает идеализированный метод функционирования глобальной сети Интернет. Если Вы обладаете средствами для произведения обработок сетью Вашего кода, то все контакты будут активны.

Финансирование «эфира» осуществлялось посредством коллективного финансирования, основанного на добровольных началах еще с весны 2014 года. Разработкой и поддержкой занимается компания ETHDEV, способная похвастаться одними из лучших специалистов со всего мира. На данный момент считается, что ПО, связанное с функционированием Ethereum находится всё еще на стадии бета-тестирования, которая перерастет в полноценный выход с введением стадии «Metropolis».

Основной задачей данной площадки является упрощение процесса создания децентрализованных приложений, которые будут создаваться на основе технологии блокчейна. Децентрализованным приложением является приложение, не зависящее совершенно ни от кого. Такое приложение представляет собой инструментарий для лиц, которые выступают на различных сторонах, позволяющий вести им между собой деловые и финансовые отношения, не используя при этом посредника.

В целом, существует четыре функции, которые выполняют контракты:

  • поддержка хранения информации, способная обеспечить полезную составляющую для прочих контрактов, к примеру, тот, который симулирует валюту или который ведет учет данных в отдельно взятой организации;
  • исполнение роли операционного счета с усложненной политикой доступа. Контракт такого вида может быть назван передающим, а его цель заключается в пересылке входящих сообщений по определенному адресу во время выполнения заданных условий. Возьмем в пример передающий контракт, способный ожидать получение подтверждения какого-нибудь сообщения от нескольких частных ключей перед тем, как отослать его (мультиподпись работает именно по данному принципу). Контракты со сложной схемой функционирования характеризуются наличием различных условий, зависящих от сути передаваемого сообщения. Примером такого контракта может послужить лимит на вывод средств, который может быть превышен, если были выполнены более сложные процедуры получения доступа.
  • управление текущими контрактами или взаимосвязями между пользователями. Например, страховые или финансовые контракты. К тому может быть создан контракт, не требующий закрытия, т.е. к нему может прибегнуть любая и з сторон. Из практического применения здесь можно выбрать решение каких-либо математических задач.

Взаимодействие контрактов осуществляется посредством специальных процедур, называемыми «вызовами» или «отправкой сообщений». Сообщение представляет собой объект, который содержит в себе фиксированный объем газа, «эфира» (внутренняя валюта, которая используется в рассматриваемой платформе, предназначенная прежде всего для оплаты сборов по транзакциям), информационный массив неограниченного размера, а также адреса получателя и отправителя. При получении контрактом сообщения им может быть отправлена любая информация отправителю, которую тот может использовать любым полезным для себя способом. Т.е. пересылка сообщений представляет в некотором роде вызов функций.

Эфир

Модель составной сложности

Нижний архитектурный уровень площадки «эфира» должен быть максимально простым, а интерфейс (в том числе языки программирования высокого уровня, а также внутренний интерфейс пользователя) должен быть максимально прост в освоении. Если в данной сфере не получается избежать каких-то более сложных решений, то они должны быть перемещены на средние слои архитектуры, не принимающие участие в процессе всеобщего одобрения и которые не видит конечный пользователь, а именно: компиляторы для языков программирования высокого уровня, сценарии децентрализации, а также специализация аргументов, хранение массива информации о структурных моделях, интерфейс хранения и многое другое. Но в любом случае эти установки не являются безусловными.

Свобода

У любого из пользователей не должно быть ограничений на использование платформы Ethereum и ни одному из видов контрактов, транзакций или других операций не должно быть отдано предпочтение. Можно считать это главным правилом в концепции нейтралитета в сети. Например, совершенно другая ситуация, которая не является хорошим примером для подражания, находится в протоколе Bitcoin-операций, который не благоприятствует использованию цепи «не по правилам» (для хранения мета-протоколов или прочей информации), а в отдельных ситуациях некоторые изменения квази-протокола производятся для того, чтобы произвести атаки на приложения, которые используют цепь в неавторизованном виде. А эта платформа наоборот способствует установке сборов по операциям в таком виде, чтобы пользователи, которые используют блокчейн, вызывающие его увеличение, самостоятельно оплачивали расходы по своей деятельности.

Обобщение

Опции протоколов и опкоды необходимо изображать в виде системы наиболее низкого уровня, которые можно было бы совмещать между собой любым из способов, включая те, которые на первый взгляд кажутся совершенно бесполезными, однако способные в дальнейшем проявить свою полезность и все положительные стороны от использования. Данный подход делает конфигурации как можно эффективнее, убирая часть имеющихся функций, необходимость которых со временем отпадает. Примером такого принципа в Ethereum может являться LOG-опкод, который выступает в роли передачи информации для децентрализованных приложений, избавляясь от необходимости обычной записи всех транзакций, что было предложены некоторое время назад. Сообщение заключает в себе некоторые концепции, в том числе и вызов функции, а также событие, которое может быть интересно для внешних наблюдателей.

Отсутствуют функциональные особенности

Основываясь на ранее рассмотренном обобщении, разработчики периодически не желают прибегать к внедрению даже самых массовых случаев использования высокоуровневого языка в роли внутренней части протокола, принимая во внимание тот факт, что люди и сами смогут это осуществить, создав подпротокол (к примеру, подкрепленную эфиром под валюту или побочные цепи) в самом контракте. Чтобы было понятнее, приведем в пример отсутствие функции задержки в платформе Ethereum, что связно с возможностью её воспроизведения благодаря протоколу, через который пользователь пересылает подписанные пакеты с информацией, а передаваться они могут на специальный контракт, обрабатывающий их и выполняющий определённую задачу, если рассматриваемая информация удовлетворяет конкретные условия.

Возможность прибегать к рискам

Разработчики данной площадки совершенно не препятствуют возможности повышения риска в том случае, если рассматриваемые изменения смогут привнести какие-то серьезные блага, к примеру, уменьшение времени создания блока более чем в 50 раз, обобщённая смена кондиций и прочее.