что такое эфириум

Что такое Эфириум?

Должно быть, уже многие слышали о цифровой валюте под названием Bitcoin, выпущенную еще в 2009 году. С этой криптовалютой уже связано много разнообразных испторий, которые гуляют по глобальной сети.

Однако немногие до сих пор даже не подозревают о существовании другой валюты, именующейся Эфириумом. На данный момент это вторая по масштабности криптовалюта, которая выделяется некоторыми кардинальными отличиями от Биткоина.

Так или иначе, мы постараемся как можно подробнее рассказать об Эфириуме и его особенностях.

Эфириум – что это?

что такое эфириум

Вы могли слышать такое определение, как «мировой компьютер». В действительности это представляет собой децентрализованное приложение, которое использует «умные контракты» — небольшие фрагменты программного кода, выполняющие необходимое действие соответственно заданным требованиям, к примеру, они могут отсылать инвесторам процент от полученной прибыли. Bitcoin также обладает подобными контрактами, однако в «эфире» процедура их использования значительно упрощена, за счет их встраивания в систему.

Все операции осуществляются в цепи блоков. Блокчейн представляет собой открытый журнал учета всех производимых действий в сети. Платформа «эфира» распределяется по всем компьютерам, имеющимся в сети. Создаются контракты благодаря т.н. языку программирования «полному по Тьюрингу», что позволяет им обрабатывать практически любые математические функции, необходимые для вычислений, за счет этого некоторые умные контракты получаются весьма сложные в своем устройстве.

Возьмем ситуацию в качестве примера. Мне необходимо отправить своему партнеру определенную сумму средств. Для этого в блокчейне нужно зарегистрировать соответствующий умный контракт, который будет связывать меня и моего партнера, после чего сеть самостоятельно осуществит перевод средств. Учитывая общедоступность информации в сети, любой её участник сможет ознакомиться с данной операцией.

Несмотря на заверения некоторых экспертов, Bitcoin является всё же лишь относительно анонимной криптовалютой, в силу идентификации участников по специальным цифровым адресам. В Эфириуме ситуация несколько друга – если я и мой партнер пожелали воспользоваться своими учетными записями, то все остальные участники сети не смогут узнать кто именно произвел ту или иную транзакцию, им будет доступна лишь информация о факте совершенной операции.

Приложение Etherscan позволяет моментально получить доступ ко всей истории транзакций любого участника сети.

Кем был создан Эфириум?

кем был создан эфириум

Создателем данной площадки является Канадец российского происхождения Виталий Бутерин, еще в юности изучавший Bitcoin. В 2013 году им была опубликована предварительная документация, положившая начало в создании Эфириума. Отметим, что на тот момент ему исполнилось всего 19 лет.

В 2014 году Бутериным был организован краудсейл, который поспособствовал вкладыванию новых финансовых средств в развитие сети. Уже летом 2015 года удалось создать первый блок в цепи, что и можно считать официальным появлением Эфириума.

На этом этапе Бутерин всё еще лично занимался разработкой платформы. Однако уже была подобрана команда квалифицированных специалистов. Виталий всё еще оказывает некоторое влияние в деле функционирования и дальнейшей разработки «эфира», однако он уже заявлял о том, что свою роль в данном процессе и в дальнейшем передать свои последователям.

Отличия Эфириума от Биткоина

Основная суть заключается в наличии больших возможностей у Эфириума, нежели у Биткоина. Последний был создан, основываясь на технологии децентрализации всей системы и валюты в частности. Оба они в своей основе содержат блокчейн. И там, и там имеется собственная внутренняя валюта. Однако за счет режима работы в качестве «мирового компьютера» и наличию «умных контрактов», Эфириум может использоваться не только как средство оплаты. Он позволяет осуществлять поддержку какого бы то ни было компьютерного приложения. Способы использования упираются лишь в фантазию разработчиков. Среди прочих уже существующих, имеются программы, предназначенные для распределения энергии или рекламирования товаров или услуг в глобальной сети.

Эфириум в принципе, даже более децентрализован, нежели Bitcoin. Чтобы добавить блок в цепь Bitcoin предполагает использование метода майнинга, который вынуждает участников сети соперничать между собой за то, чтобы как можно быстрее решить определенную математическую задачу. Это затрачивает довольно много вычислительных мощностей, однако высокие её показатели обеспечивают лидирующие позиции в деле добычи биткоинов. Процесс получения «монет» еще называют «доказательством выполненных работ».

Учитывая ранее упомянутые обстоятельства, участникам сети Bitcoin приходится использовать как можно более мощные, следовательно, и затратные аппаратные ресурсы, из-за чего люди, не имеющие такой возможности, практически остаются не у дел. Процесс добычи «эфира» привязывается лишь к памяти. В реальности это дает возможность абсолютно любому желающему принять участие в данном процессе, даже при отсутствии каких-то производительных решений. Также в эфириуме уже обсуждается возможность перехода на модель добычи с подтверждением доли, о чем Вы сможете узнать далее по ходу этой статьи.

Эфир, как денежная единица

Блокчейн ведет своё существование во многом благодаря собственной криптовалюте под названием «эфир», аббревиатурное название которого – ETH. Если участник сети пожелает вложиться в приложение, создаваемое на основе Эфириума, он должен будет инвестировать именно «эфир». Стоимость данной валюты определяется самим рынком, предназначенным для покупки и продажи этой цифровой валюты.

По состоянию на текущий момент было создано около 90 миллионов «монет». Ежегодно добывается около 18 миллионов штук. Bitcoin ограничивается в плане конечного количества «монет», а Эфириум лишен данного недостатка. Однако это никоим образом не определяет факт того, что валюта может бесконечно добывать и вкладываться в систему. Со временем командой разработчиков будет изменен способ добычи, что наложит некоторые ограничения на объем добываемой криптовалюты. Конкретные значения пока что неизвестно, т.к. разработчики на данный момент активно анализируют предметную область.

«Газ» – что это?

С помощью «газа» сеть Эфириума в некотором роде питается. Цена этого «топлива» определяется общей стоимостью математических исчислений, необходимых для конкретной операции, выполняемой сетью – все операции, производимые умными контрактами и приложения, потребляет определенное количество газа. Данная особенность обеспечивает разумное использование системы, предотвращая возникновение бесполезных вычислений.

Выплачивается «газ» в форме «эфира», а стоимость его составляет лишь небольшую часть от одной «монеты». «Эфир» же не может быть использован в качестве «топлива», в силу того, что его курс изменяется, с учетом спроса на него. Поэтому мало кому понравится, если вырастит стоимость осуществления каких-то операций только из-за того, что вырос курс «эфира». В связи с этим стоимость газа будет оставаться на уровне соответствующем себестоимости математических операций, за счет искусственного её удержания.

Покупка и хранение «эфира»

Участники сети Эфириум должны завести для себя персональный электронный кошелек, через который можно будет осуществлять транзакции валюты. На самом деле, его название весьма условное, т.к. там не хранится никакая цифровая валюта, она распределена по самому блокчейну. А т.н. кошельки представляют собой лишь адрес, используемый для регистрации определенной операции в цепи и сообщать остальным участникам сети о том, что Вы обладаете определенной долей цифровой валюты.

При создании кошелька в сети Эфириум, в действительности генерируется несколько уникальных криптоключей. Открытый ключ представляет собой адрес кошелька, предназначенный для того, чтобы прочие участники сети имели возможность отправить Вам «эфир». Информация о закрытом ключе доступна только его владельцу. С помощью данного ключа можно осуществлять перемещение валюты, связанной с адресом Вашего кошелька, по блокам.

Чтобы безопасно хранить эти ключи можно прибегнуть к использованию нескольких способов. Первый, однако не самый надежный – «бумажный кошелек». Суть в том, что генерируются оба ключа, которые в дальнейшем можно просто напросто распечатать и хранить в необходимом Вам месте.

Существуют также аппаратные приспособления, с помощью которых ключи можно тоже хранить вне сети, однако степень защищенности такого варианта намного выше, нежели у предыдущего. Впрочем, риск банальной потери устройства также имеется, а если это случится, то вся имеющаяся на кошельке валюта будет для Вас утеряна, т.к. возможность восстановления просто-таки не предполагается.

Купить «эфир» можно на одном из специализированных сайтов, называемых биржевыми площадки для криптографической валюты. В качестве примера такого сервиса можно выбрать Coinbase, который выступает и в роли биржи, и цифрового кошелька, в котором можно хранить свои ключи, следовательно, получить доступ в любом месте, где есть подключение к глобальной сети. Из простоты использования вытекает и основная опасность, заключающаяся в том, что на серверах сервиса имеются ключи каждого из пользователей, т.е. при стечении не самых удачных обстоятельств они могут попасть совершенно в ненужные для Вас руки. Для большей защищенности рекомендуем использовать в связке с этим сервисом дополнительные приложения, такие как, например, Google Authentification.

Зачем пользоваться децентрализованными приложениями?

Главной положительной стороной подобных решений в сети «Эфириума» является возможность их функционирования без чьего-либо конкретного воздействия, которое может выражаться в виде контроля производимых транзакций. Если в какой-то централизованной системе, например, выйдет из строя сервер, то и вся система рухнет, здесь же такого быть попросту не может, т.к. каждый участник сети играет роль некоего сервера и клиента. Поэтому, если один из членов сети по каким-то причинам покинет её, это совершенно не скажется на остальных. Для выхода из строя Эфириума необходим одновременный отказ в доступе к более чем 30 000 участников, вероятность чего крайне мала.

преимущества децентрализованных сетей

Учитывая завязку на умных контрактах, децентрализованные приложения получаются довольно простыми моделями коллективного владения, в которой управление осуществляется при помощи специальных токенов, которые являются неким аналогом корпоративных акций. Разработчики подобных приложений могут продать эти своего рода акции инвесторам в то время, пока проходит первичная продажа токенов.

Что представляет собой первичная продажа токенов (ICO)?

Первичную продажу токенов можно назвать аналогом публичного размещения акций, располагающимся в блокчейне. Как Вы могли понять, акции – это и есть токены. Но здесь есть важное отличие, заключающееся в том, что покупкой токенов Вы не приобретаете акции компании. Эти активы предназначены как раз для слаженного функционирования компании. Наличие токенов дает возможность их владельцам выбирать сторону в решении того или иного вопроса, связанного с будущим компании, а также иметь свою часть от получаемой прибыли.

Последнее время количество ICO, возникающих в сети «эфира» серьезно растет. Некоторые смогли собрать несколько десятков миллионов долларов всего за пару минут, что вызвало неоднозначную реакцию в сообществе сети, которое перерастания этой площадки в некий аналог Kickstarter, который специализируется на сборе денежных средств с общественности на добровольных началах. В принципе, занятие это тоже полезное, однако некоторые недобросовестные организаторы первичной продажи токенов начинают данный процесс, даже не показывая свои наработки или планы. Всё может свестись к банальному мошенничеству, что может просто поставить крест на данной площадке.

Эфириум Классик

Начало данная история берет с того момента, когда была осуществлена самая крупная первичная продажа токенов, проведенная децентрализованной автономной организацией, который представляет собой венчурный фонд, созданный на платформе Эфириума. Тогда было создано около 150 миллионов долларов. После сбора средств неизвестный прибегнул уязвимости, о которой раньше никто не предполагал, и перевел себе третью часть от общей суммы.

Для исправления ситуации специалистами площадки был инициирован “hard fork”, разделивший внутреннюю валюту на две обособленные версии, действующие в собственной цепи. В данной версии похищенные средства были возвращены владельцам. Решение было неоднозначное, в силу того, что неоспоримым положительным фактором технологии блочной цепи является её неизменяемость. Как следствие появилась новая криптовалюта, созданная из резервных копий старого варианта, которому и было дано название Эфириум Классик, однако к оригинальным создателям она не имеет никакого отношения в настоящий момент. Он сейчас существует, хоть и с переменным успехом, однако это лишь демонстрирует, что ситуация на рынке цифровых валют довольно переменчива на данный момент.

Зачем необходимо подтверждение доли?

На данный момент Эфириум работает во второй своей итерации, которая называется Homestead. В дальнейшем планируется перевод в четвертую итерацию, называемую Serenity, которая должна будет вывести всю систему на режим работы по модели «доказательства выполнения работы» (POW), а также «подтверждения доли» (POS).

Ethereum-homestead

На данный момент во время добычи валюты участники должны предоставлять данные о проведении ресурсозатратных математических вычислений, необходимые для создания нового блока в общей цепи. Несмотря на то, что это избавляет всех от спам-атак, такая система всё же оказывает довольно сильное воздействие на ресурсы, а также замедляет процесс масштабирования площадки. К примеру, Bitcoin будет существовать лишь на основе данной технологии.

Если говорить о подтверждении доли, то здесь добытчику не нужно производить какие-то совершенно отстраненные вычисления для того, чтобы как можно быстрее решить операцию и перейти к созданию блока. В новой технологии создатель нового блока выбирается определенным алгоритмом, основанным на количестве внутренней валюты у участника. Чем больше владения участника, тем больше вероятность, что именно он будет выбран. POS исключает получение вознаграждений за создание блоков. Выбираемый системой пользователь будет получать за данное действие «газ», который привязывается с указанным блоком.

В POS-технологии значительно уменьшаются затраты ресурсов, необходимых для проведения операции в цепи блоков, поэтому данный вариант является намного более эффективным и выгодным в перспективе дальнейшего развития.