В Японии активность FSA вынуждает криптобиржи менять систему безопасности и ужесточать верификацию, как это делает bitFlyer

Известная в Японии криптобиржа bitFlyer согласна пересмотреть правила верификации пользователей на своем ресурсе. К этому ее вынудила критика в прессе и претензии Агентства финансовых услуг Японии.

CoinDesk отмечает, что публикации информационного агентства Nikkei обратили внимание общественности на деятельность криптобиржи, а FSA обнаружило недочёты в системе верификации ее клиентов.

Криптобиржа была вынуждена оперативно реагировать на замечания, чтобы не потерять репутацию благополучного сервиса. Теперь онлайн-регистрация, существовавшая до этого на криптобирже, не устраивает контролирующие органы. С 26 апреля всем пользователям, кто ограничится такой верификацией будет закрыт вход на площадку. Новые требования регистрации теперь предполагают «физический» контакт биржи со своими клиентами. Верификация будет считаться завершенной, когда в ее адрес придет ответ от клиента в виде квитанции на письмо, отправленное координаторами ресурса. Только после этой процедуры пользователи смогут возобновить оплату товаров и услуг биткоинами и совершать любые транзакции с криптовалютами.

В FSA пояснили, что старые стандарты верификации, когда работу с клиентом начинали сразу после получения его удостоверения личности, отсканированном в домашних условиях, не подходят для обеспечения необходимого уровня безопасности пользователей и проникновения на площадку мошеннических схем. У FSA появились опасения, что упрощенная система верификации может создать для bitFlyer ситуацию использования ресурса для отмывания финансовых средств.

На бирже не согласны с утверждениями прессы и с подозрениями регулирующих органов о недостаточном соблюдении установленных правил, тем ни мене, bitFlyer согласна на тесное сотрудничество с госструктурами, которое, по их мнению, предотвратит появление теневых схем на площадке. Криптобиржа согласна усилить меры безопасности и ужесточить существующие правила.

Претензии у FSA не только к криптобирже bitFlyer, тщательно изучая деятельность этого рынка, агентство находит все большее количество недочетов в работе подобных структур. Предупреждение и приказ заморозить операции с криптовалютами недавно поступил к руководству криптобирж Eternal Link и FSHO. Их обвиняют в нарушении установленных законом правил KYC. Также, по настоянию контролирующих органов, были аннулированы заявки на выдачу лицензии FSA для площадок Tokyo GateWay и Mr. Exchange.

Криптобиржам FSHO и Bit Station было предложено приостановить свою деятельность из-за недостаточных мер безопасности в системах внутреннего контроля.

Многие криптобиржи страдали таким недочетом, как совмещением клиентских активов с собственными средствами, необходимыми для поддержания работы ресурса. Разграничить средства и усилить безопасность обязали Tech Bureau, GMO Coin, Bicrements, Mr. Exchange, Coincheck и Bit Station.

Напомним, что проверки на биржах усилились после ряда хакерских атак, в результате которых японские пользователи потеряли криптовалюты на миллионы долларов.