Binance Coin сжигает монеты

Клиенты криптобиржи Binance уже привыкли к ежеквартальным сжиганиям монет Binance Coin, которые являются собственной валютой торговой платформы. Перед этой процедурой пользователей заранее предупреждают о предстоящем событии.

В это раз предупреждение поступило 12 апреля.

Для чего биржа производит эту процедуру станет понятно, если уяснить, что из себя представляет сам токен BNB.  В первую очередь, следует отметить, что это стандартная цифровая валюта типа ERC 20, разработанная в блокчейн-системе Ethereum. На платформе ее используют в большей степени как средство для снижения комиссионных сборов. Обладателям монет предлагается скидка, доходящая до 50%. Правда, в дальнейшем проценты будут сокращаться по мере увеличения числа обладателей.

Первичный выпуск монет составил 20 млн токенов и о дальнейшей эмиссии речи не идет. Так что сама суть этой монеты делает ее дефляционной, что, в конечном итоге, приведет к повышению ее стоимости.

В white paper проекта изначально было сказано, что уничтожение токенов будет производиться ежеквартально. При этом платформа будет выкупать эти токены у своих клиентов за счет средств, полученных от операций с криптовалютой. Ежеквартально на эту процедуру отводится 20% прибыли. Процедура будет повторятся, пока от общего объема выпущенных токенов не останется половина на сумму в 100 миллионов BNB.

Компания проводила уничтожение монет уже два раза: в октябре 2017 года, когда было аннулировано 986,000 BNB, и в январе 2018, тогда из внутреннего оборота компании было извлечено 1,821,586 BNB.

В этот раз процесс наметили на апрель, завершение его стоит ожидать 18 числа.

Сколько будет уничтожено токенов в этот раз — пока не известно. Компания отчиталась, что в настоящий момент в обороте находится 116,261,604 BNB при полной эмиссии в 197,192,382 BNB.

 Специалисты, анализируя рынок и количество сделок на платформе, а их за сутки прошло больше $1,3 млрд, делают вывод, что в этот раз будет уничтожено гораздо больше монет, но конкретной цифры никто не называет.

Трудно определить и дальнейшее поведение монет после такой процедуры. Январское сжигание токенов явно отразилось на стоимости BNB. Уйдя за отметку в $23, токен резко упал в цене, достигнув $9. Некоторые аналитики не связывают падение цены с процедурой уничтожения токенов на бирже. Они считают это простым совпадением, когда процедура сжигания совпала с падением рынка. Тогда все монеты потеряли в цене, следуя за обрушившимся биткоином.