Эксперты озабочены нормами, принимаемыми ЕС по защите данных, считая их угрозой для всей системы блокчейн

Нормативно-правовая база о сроках хранения информации пользователей блокчейн-корпорациями, разработанная Евросоюзом, получила негативную оценку специалистами криптовалютной индустрии. CCN пишет, что, казалось, лояльные законы по отношению к пользователям, могут стать роковыми для бизнеса, работающего с криптовалютами и применяющего блокчейн-технологии.

По этому своду законов Евросоюз начнет жить с 25 мая этого года. Экспертов устраивают большинство правил и норм, включенных в Общий регламент по защите данных (GDPR). В основном их тревожит та часть документа, где говорится о праве пользователя на уничтожение его данных, находящихся в открытом доступе.

 Эта процедура схожа с тем, что обычно происходит при удалении аккаунта в соцсетях – уходят все комментарии, снимки, лайки, сообщения и т.д. То, что в обычной физической среде никак не отражается на остальных, в криптосреде становится пагубным для всей системы из-за особенностей блокчейна. Нарушается его основной принцип – принцип неизменности.

Теперь можно будет применять санкции в виде штрафов к любому ресурсу, использующему технологию распределённого реестра для хранения личных данных. Законом предусмотрен штраф в размере 4% от годового оборота компании или суммы, не превышающей 20 млн евро, за препятствие исполнению этих норм.

Пока можно только представить, что ждет большинство блокчейн-стаптапов, которые ориентированы на пожизненное сохранение информации о своих пользователях.

 Арне Ратджес – один из ведущих экспертов в криптовалютной индустрии, подчеркивает, что действие этого закона будет распространяться не только на европейские компании, место регистрации которых – одна из европейских стран, но и на компании, зашедшие на европейский рынок для обслуживания пользователей.

Согласно закону, пользователи теперь смогут требовать удаления из системы своих персональных данных, благодаря которым легко можно вычислить их местонахождение и получить о них подробную информацию. В эти данные входят: адрес проживания, электронный адрес, номер телефона, личный идентификационный код и, естественно, имя и фамилия пользователя.

Любые виды шифрования во внимание браться не будут, так как еще не найдены системы кодов, которые не могли бы взломать хакеры.

Новые законы обязуют компании не только удалять информацию по первому требованию клиентов, но и периодически освобождать хранилища от «устаревших» данных, которые по прошествии времени утрачивают свою актуальность. Кажется, что законодатели, подготовившие этот документ, совсем не были знакомы с технологией блокчейн, исключающую подобные действия. Именно на неизменности информации и строится вся система технологии распределенного реестра.

Ратджес, как эксперт, понимает всю сложность сложившейся ситуации и предлагает, как альтернативу уничтожению – размещение личных данных в специальной закрытой базе, которая бы располагалась за пределами блокчейна. Как вариант, это могут быть приватные системы, где количество информации ограничено.

Эксперт отмечает, что сегодняшняя структура блокчейна и принимаемое законодательство – не совместимы по сути. Поэтому выполнение норм, представленных в документе, не представляется возможным.