Эксперты Morgan Stanley увидели в развитии биткоина путь аналогичный «доткомов» девяностых

Отчет аналитического отдела банковского холдинга Morgan Stanley в США содержит сравнительный анализ стремительного роста биткоина, который все наблюдали в прошлом году, с таким же невероятным успехом доткомов, который общество переживало в девяностых годах прошлого столетия.

Сравнивая цифры неудержимого роста популярности этих идей в мировом сообществе, эксперты пришли к выводу, что биткоин практически повторяет путь фондового индекса, в свое время составленного из обычных акций и прочих финансовых бумаг компаний, торгующихся на бирже NASDAQ. Такая же динамика наблюдалась у этого индекса в районе 2000 года, только происходило это интенсивнее раз в пятнадцать.

В то время показатель индекса увеличился на 278% в течение 519 дней. Его максимальное значение пришлось на март двухтысячного года. Если говорить о биткоине, то рост за 35 дней составил 248% с макимальной отметкой курса в $19 511 в декабре минувшего года.

Совпадения эксперты нашли не только в быстром подъеме котировок, но и в процессе падения биткоина, который уже трижды пережил это состояние. Каждое падение снижало курс криптомонеты на 45-50%. Nasdaq, перешагнув рубеж тысячелетий, тоже пошел на спад, испытав пять головокружительных падений, по потерям равных биткоину.

Эксперты отмечают, что колебания курса биткоина – не новость для цифровой валюты с децентрализованным статусом. Эти колебания вполне объяснимы. Аналитики уточняют, что увеличившийся объем торгов биткоина в конце 2017 года говорит отнюдь не о его популярности монеты и активности инвесторов, а о попытке многих держателей монет выйти с этого рынка и продать как можно больше своих сбережений в криптовалюте. Отсюда и увеличение объемов торговых сделок почти на 300%.

Именно в этот момент стали раздаваться трезвые голоса представителей финансовой системы и крупного бизнеса. Например, Джеймс Горман – один из ведущих менеджеров холдинга Morgan Stanley назвал биткоин ненадежной валютой, «спекулятивной уже по своему определению», а эксперты компании, изучив криптовалюту, сделали неутешительный вывод относительно ее реальной стоимости, обозначив ее как нулевую.